土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

ふき味噌おむすび

材料

白米 2合
   
【a】  
360cc
小さじ1/2
大さじ2
   
ふきのとう 50g
砂糖 大さじ1
大さじ1
味噌 大さじ2
油揚げ 1枚

作り方

米を洗ってザルに上げ、水気をよく切っておく。かまどご飯釜に米と【a】を入れてかき混ぜ、30分程おく。

ふきのとうをよく洗って水気を切り、根元を少しだけ切り落として粗くみじん切りにする。

別鍋に油(分量外)を熱し、ふきのとうを軽く炒め、砂糖、酒、味噌の順に加えて炒める。

油揚げに熱湯をかけて油抜きし、ごく細かいみじん切りにする。米の上に油揚げとふき味噌を乗せて蓋をし、火を付ける。

中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰し湯気がしっかり上がったら火を消して15分蒸らす。蒸らし終わったら底からかき混ぜる。

食べやすい大きさのおむすびに握り、熱したフライパンで表面をこんがりと焼く。

 

フリーダイヤル:0120-910-920