土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

蛸とひじきの磯の香飯

材料

白米 2合
   
【a】  
360cc
小さじ1
大さじ2
   
ゆで蛸(足) 150g
ひじき(乾燥) 10g
そら豆(さや付) 200g

作り方

米を洗ってザルに上げ、水気をよく切っておく。かまどご飯釜に洗った米と【a】を加えて軽く混ぜ、30分程おく。

ひじきをざっと洗ってたっぷりの水で10分程戻し、水気をよく切っておく。

蛸を薄く輪切りにする。

ひじきと蛸を米の上に乗せて蓋をし、火を付ける。中火~強火で沸騰させる。(10分~11分が理想的)沸騰して湯気がしっかりと上がったら火を消して15分蒸らす。

そら豆をさやから取り出し、甘皮に切り込みを入れる。塩を加えた熱湯でさっと茹でて甘皮をむき、豆を取り出す。蒸らし終わったご飯釜にそら豆を加える。

しゃもじで底から大きくかき混ぜて完成。

 

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