土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

根菜と明太子の炊き込みご飯

材料

白米 2合
400cc
(煮汁+水)  
   
明太子 1腹
ごぼう 適宜
にんじん 適宜
だし汁(または水) 200cc
大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
白ごま 適宜

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。ごぼうとにんじんをあられ切りにする。ごぼうは切った後、水に放してアクを抜く。

だし汁、酒、薄口しょうゆの煮汁でごぼうとにんじんをサッと煮る。

ごぼうとにんじんをザルに上げ、煮汁と具に分ける。煮汁に水を足して400ccにする。

かまどご飯釜に米、煮汁を入れてよく混ぜる。その上にごぼうとにんじん、1cm幅の輪切りにした明太子を入れて蓋をし、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま20分放置する。

ご飯が蒸らし終わったら、しゃもじで底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

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