土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

ブリの炊き込みご飯

材料

白米 2合
ぶり切り身 3切れ
蓮根 20g
ニンジン 20g
【漬けタレ用】  
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・生姜 10g
   
300cc
大さじ2
みりん  
海苔 適量
ワサビ 適量

作り方

白米を洗米し1時間浸水させる。ブリは骨を取り除き皮がついたまま一口大に切る。生姜は皮を剥き薄い千切りにする。

漬けタレ用の材料をすべて混ぜ合わせブリを入れ1時間程漬けておく。

フライパンにタレごとブリを加え、ひと煮立ちさせて、ブリにタレを絡める。

釜に白米、水、酒、みりんを加えてよく混ぜ合わせ蓮根、ニンジン、ブリを乗せ蓋を閉める。

中火~強火で沸騰させる(10分~11分が理想的です)沸騰しシッカリと蒸気が出てきたら火を止めて20分蒸らす。

蒸らし終わったらブリを取り出して、しゃもじで釜の底から全体を混ぜ合わせる。器に盛りブリを乗せて、海苔をかけワサビを少量のせる。

 

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