土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

豆ご飯

材料

白米 2合
【a】  
360cc
(豆の茹で汁を含む)  
大さじ2
昆布 3cm×5cm
   
グリーンピース 500g
(さや付き)  
小さじ1

作り方

米を洗ってザルに上げ、水気をよく切っておく。

グリーンピースは炊く直前にさやから外し、豆を取り出す。

鍋に水400ccを沸かし、塩小さじ1を加えて、豆を固めに茹でる。

茹で汁ごとボウルに移し、茹で汁が完全に冷めるまで漬けておく。(こうすることで豆にしわがよらず、ふっくらと瑞々しく仕上がる)

豆が完全に冷めたら豆と茹で汁に分ける。かまどご飯釜に米と【a】を加えて蓋をする。火にかけ、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら、そのまま15分蒸らす。

蒸らし終わったら昆布を取り出し、豆を加えてしゃもじで大きくかき混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

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