土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

チンジャオロースー丼

材料

白米 2合
380cc
   
牛もも肉 300g
塩・胡椒 少々
醤油 大さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1
   
ピーマン 5個
赤ピーマン 1/2個
水煮タケノコ 100g
にんにく 1/2個
   
【合わせ調味料】  
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
胡椒 適宜
片栗粉 小さじ1

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。牛もも肉を2~3mmの薄切りにした後、5mm幅の棒状に切る。ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコを5mm幅の棒状に切る。にんにくをみじん切りにする。合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

かまどご飯釜に米、水を入れて蓋をし、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま20分放置する。ご飯が蒸らし終わったら、しゃもじで底から大きくかき混ぜる。

ボウルに牛肉を入れ、塩・胡椒、醤油、酒を加えてよくもみ込む。片栗粉を入れて軽くまとめる。

鍋に湯を沸かし、塩、砂糖、油(全て分量外)を入れ、ピーマン、赤ピーマン、タケノコをさっと湯通した後、ザルに上げる。

続いて牛肉を入れて手早くほぐし、直ぐザルに上げる。

フライパンに油(分量外)、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。よい香りがしてきたら強火にし、湯通ししておいた野菜と牛肉を炒める。

合わせ調味料を加えて全体に絡め、火を止める。

器にご飯を盛りつけ、チンジャオロースーをのせて完成。

 

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