土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

ワサビ炊き込みご飯

材料

白米 2合
生わさび 大さじ2
(無ければチューブ)  
生ホタテ 50g
剥き海老 50g
小さじ1/2
大さじ2
250cc
三つ葉 適量

作り方

白米を洗米し1時間浸水する。

生わさびは表面をタワシで洗い流し、表面の黒い部分を包丁でそぎ落とす。

目の細かいおろし板で「の」の字を書くようにしてすりおろす。

海老の背ワタを取り除き、酒、片栗粉を大さじ1づつ加え、よく混ぜ合わせ水で洗い流し臭み取りをする。

ホタテ、海老に分量外の塩ひとつまみをふり、よくもみこむ。

釜に白米、わさび、塩、酒、水を加えよく混ぜ合わせ、ホタテ、海老を入れて蓋をして加熱する。

中火~強火で沸騰させる(10分~11分が理想的です)沸騰しシッカリと蒸気が出てきたら火を止めて20分蒸らす。蒸らしてる間に、三つ葉を1cmのザク切りにする。

蒸らし終わったら、しゃもじで釜の底から全体を混ぜ合わせる、器に盛り付けて上から刻んだ三つ葉をのせる。

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