土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

アンチョビとプチトマトのスパイシーライス

材料

2合
 
【a】
400cc
小さじ1
胡椒 適宜
チリパウダー 小さじ1
 
ベーコン 80g
アンチョビ 1本
にんにく 1片
プチトマト 15個
スナップエンドウ 60g
オリーブオイル 適宜
チリパウダー 適宜

作り方

米を洗ってザルに上げ、水気をよく切っておく。ベーコンは細切り、アンチョビはみじん切り、にんにくは薄切り、プチトマトはヘタを取って2つ割にする。

かまどご飯釜にオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、中火で加熱する。

よい香りがしてきたらベーコンを加えて軽く炒める。米を加えて炒めたら【a】を加えてよく混ぜる。

米の上にプチトマトを乗せて蓋をし、火を付ける。中火~強火で沸騰するまで加熱する。(10~11分が理想的)沸騰して湯気がしっかりと上がったら火を消し、15分蒸らす。

スナップエンドウは筋を取って塩を加えた熱湯で下茹でし、斜め半分に切る。ご飯の蒸らしが終わったらスナップエンドウを加えて底からかき混ぜる。

器に盛り付け、お好みでチリパウダーを振る。

 

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