土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

雑穀入り中華おこわ

材料

もち米 2合
雑穀ミックス 50g
(粟・ひえ・押し麦・アラマンサス・黒米など)
 
【a】
330cc
(干し椎茸の戻し汁も含む)
醤油 大さじ3
紹興酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
 
焼豚 100g
人参 50g
干し椎茸 3枚
茹でタケノコ 50g
生姜 大1片
ごま油 大さじ1

作り方

干し椎茸を水で戻しておく。もち米を洗ってザルに上げ、よく水を切っておく。

焼豚、人参、干し椎茸、茹でタケノコを7mm角に切る。生姜はみじん切りにする。

かまどご飯釜にごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒める。

よい香りがしてきたら、焼豚、椎茸、タケノコを加えて炒める。

全体がしんなりとしたら、もち米を加えてざっと炒める。

雑穀ミックスも加えて炒め、【a】加えて軽くかき混ぜて蓋をする。火にかけて中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を消し、そのまま15分蒸らす。

蒸らし終わったらしゃもじで大きくかき混ぜて完成。

 

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