土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

醤油おこわ

材料

もち米 2合
金時豆 1/4カップ
豆の茹で汁 250cc
醤油 大さじ1 1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
 
ごま 適量
適量

作り方

まず豆を下茹でします。鍋に豆と水を入れて強火で加熱し、沸騰したら中火で2~3分茹でます。これを2回繰り返します。

3回目は中火にして、7割程度まで茹でます。茹で上がったら豆を取り出し、茹で汁は残しておきます。(茹で汁は冷まして使用します)もち米を洗米し、水をよく切って釜に移します。

豆の煮汁に酒、醤油、みりんを加えてよく混ぜ、釜に注ぎ入れます。茹でておいた豆を加えてフタをします。コンロに乗せて強火で7分程度加熱します。

火を止めて15分間蒸らします。しゃもじで豆を潰さないようによく混ぜ、もう一度フタをしてしばらくおいておきます。

茶碗に盛り付け、ごま塩をふりかけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

豆の旬は9~10月なのでこの時期に出回っている豆は一晩水に浸けておかなくてもよいですが、3ヵ月以上たってるものは渋が強くなっているので、一晩水につけて、そのまま鍋で煮ていきます。

 

レシピを動画でチェック!

 

フリーダイヤル:0120-910-920