土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

さんまの炊き込みご飯

材料

白米 2合
300cc
大さじ1
小さじ1/2
さんま蒲焼缶 2缶
生姜 1片
三つ葉 1束

作り方

生姜の皮をむき千切りにする。

米を洗って水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水、酒、塩を加えて軽くかき混ぜる。その上に生姜、さんまの蒲焼をのせて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)

ご飯が蒸らし終わったら、刻んだ三つ葉を加えて底から大きくかき混ぜる。

 

フリーダイヤル:0120-910-920