土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

きのこの炊き込みご飯

材料

白米 2合
300cc
大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
小さじ1/2
 
きのこ類 200g
油揚げ 1/2枚
豚ばら肉 100g
大さじ1/2
 
三つ葉 適宜

作り方

油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、水気を絞って薄切りにする。

きのこのいしづきを取り、食べやすい大きさに手で裂く。豚ばら肉をひと口大に切る。

フライパンに油を入れ(1)、(2)を炒める。(肉の色が変わり、きのこが少ししんなりとする位)

米を洗って水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水、酒、醤油、みりん、塩を加えて軽くかき混ぜる。その上に③をのせて蓋をする。中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)

ご飯が蒸らし終わったら、刻んだ三つ葉を加えて底から大きくかき混ぜる。

 

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