土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

商品一覧

黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

営業日のご案内

3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 28 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

福井 蟹あんかけご飯

ズワイガニのブランド「越前ガニ」は冬の福井の味覚の王様です。

毎年11月6日の解禁日から翌年の3月20日頃まで漁が行われます。蟹の旨みたっぷりのあんかけご飯は、するすると食べやすく体も温まります。

 

材料 (4人分)

白米 2合
300cc
 
蟹むき身 200g
三つ葉 1束
柚子の皮 適宜
 
【A】  
だし汁 400cc
小さじ1
薄口醤油 小さじ1
くず粉 大さじ2

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

 

鍋に【A】のだし汁を温め、塩と薄口醤油で味を調える。蟹のむき身、刻んだ三つ葉、柚子の皮のあられ切りを加える。水溶きくず粉でとろみを付ける。

完成

器にご飯を盛り付け、③の蟹あんをたっぷりとかけて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920