土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

兵庫 松茸ご飯

兵庫県丹波市は秋の味覚の王様『松茸』の名産地。

まずは蓋を開けた瞬間にふわっと広がる芳醇な香りをお楽しみください。

 

材料 (4人分)

白米 2合
300cc
【A】
小さじ1
大さじ2
薄口醤油 大さじ1
 
松茸 2本
油揚げ 1枚
三つ葉 1/2束
 
卵焼き 適宜
漬物 適宜
大葉 適宜

作り方

材料

松茸の表面の汚れを濡らした布巾などで拭き取る。

石づきの硬い部分をナイフで削り取る。

松茸を短冊切りにする。油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、極細かいみじん切りにする。

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、水、【A】を加えてよく混ぜ、その上に③の松茸と油揚げをのせて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)蒸らしている間に三つ葉をサッと茹で、細かく刻んでおく。ご飯が蒸らし終わったら、三つ葉を加えて底から大きくかき混ぜる。

完成

器に盛り付けて完成。お好みで卵焼き、漬物、大葉などを添える。

 

フリーダイヤル:0120-910-920