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休業日
営業時間:9:00~17:30
TEL:0120-910-920
e-mail:info@oishii-wa.jp
石川県では11月~2月にかけて能登沿岸域で水揚げされた7㎏以上の上質なぶりを『天然能登寒ぶり』と称し、ブランド化に取り組んでいます。
ぶりは春に九州沖で産卵し、夏から秋にかけて日本海を北海道沖まで成長しながら回遊します。その後南下し、「ぶり起こし」と呼ばれる雷が鳴り出す11月頃から身も引き締まり、最も脂がのると言われています。
| 白米 | 2合 |
| 水 | 300cc |
| ぶり切身 | 4切れ |
| 長ねぎ | 2本 |
| 油 | 適宜 |
| 【A】 | |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 生姜 | 大1片 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |