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休業日
営業時間:9:00~17:30
TEL:0120-910-920
e-mail:info@oishii-wa.jp
文明6年、領主の帰還を喜んだ領民が歓迎の食事を振舞おうとしたが、皿が足りなかったため、浅い木箱に炊きたてのご飯を広げ、山海の幸を挟み込むように押し寿司にしました。
それを兵士が脇差で四角に切り分け、領主をもてなしたのが大村寿司の始まりとされています。
| 白米 | 3合 |
| 水 | 450cc |
| 【A】 | |
| 米酢 | 60cc |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 塩 | 大さじ1弱 |
| 干し椎茸 | 3枚 |
| かんぴょう | 20g |
| ごぼう | 1/3本 |
| ゆで筍 | 50g |
| 【B】 | |
| 干し椎茸の戻し汁 | 200cc |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ1 |
| 白身魚の刺し身 | 100g |
| 塩 | 適量 |
| 酢 | 適量 |
| 卵 | 2個 |
| 塩 | 適量 |
| かまぼこ | 50g |
| 絹さや | 6枚 |