土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

大分 ぶりのあつ飯

農林水産省『郷土料理百選』に選ばれているぶりのあつ飯は元々漁師料理でした。

大分名産のどんこ椎茸と爽やかなかぼすの風味をお楽しみください。

 

材料 (4人分)

白米 2合
300cc
 
ぶり 2サク
かぼす 1個
【A】
醤油 大さじ1

煮切り酒

※火を通してアルコールを飛ばしたもの

大さじ1
わさび 適宜
 
椎茸(大分どんこ) 4枚
 
大葉 適宜
番茶 適宜

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

椎茸を4つ割りにし、少量の油(分量外)をしいたフライパンで焼く。

ぶりを厚めにスライスし、かぼすは輪切りにし、【A】の漬けダレに5分ほど絡める。

完成

器にご飯を盛り、③の椎茸、④のぶりをのせて完成。お好みで大葉を添え、番茶をかけていただく。

 

フリーダイヤル:0120-910-920