
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
| 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
| 28 | 29 | 30 | 31 |
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
| 1 | 2 | 3 | ||||
| 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
| 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
| 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
休業日
営業時間:9:00~17:30
TEL:0120-910-920
e-mail:info@oishii-wa.jp
滋賀県の食文化財に指定されている【琵琶ます】。
琵琶ますはサケ目サケ科に属し、日本の琵琶湖にのみ生息する固有種です。
産卵期には大雨の日に群れをなして川を遡上します。このことからアメノイオ(雨の魚)とも呼ばれています。
| 白米 | 3合 |
| 水 | 450cc |
| 【A】 | |
| 米酢 | 60cc |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 塩 | 大さじ1弱 |
| ますorサーモン(刺身用) | 2サク |
| 塩 | 適宜 |
| 酢 | 適宜 |
| 昆布 | 10㎝角1枚 |
| 笹の葉 | 20枚 |