土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

商品一覧

黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

営業日のご案内

4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

静岡 桜海老のかき揚げ丼

静岡県の駿河湾は桜海老の国内水揚げ量100%を誇ります。 郷土料理100選に選ばれた桜海老のかき揚げです。

 

材料 (4人分)

白米 2合
300cc
 
桜海老 20g
お茶の葉 20g
玉ねぎ 1/2個
天ぷら粉 大さじ2
 
天ぷら粉 100g
140cc
 
ししとう 8本
 
【A】  
醤油 50g
だし汁or水 50g
みりん 50g
50g
砂糖 50g

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

小鍋に【A】の調味料を熱し、とろりとするまで煮詰めておく。

ボウルに桜海老、お茶の葉、玉ねぎの薄切りを入れ、天ぷら粉大さじ2を加えてスプーンでさっくりとかき混ぜる。別のボウルで天ぷら粉、水を混ぜ合わせて衣を作り、そこに先ほどの具材を加えて混ぜる。

揚げ油を160~165℃の中温に熱し、④の生地を木べらにのせてそっと流し入れ、形を整えながらカラリと揚げる。ししとうに数カ所穴をあけ、素揚げする。

完成

器にご飯を盛り付け、かき揚げ、ししとうをのせ、③のタレをかけて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920