土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

徳島 鳴門のわかめご飯

鳴門海峡の激しい潮流で育った肉厚のわかめと、瀬戸内海の干し蛸を炊き込んだご飯です。

磯の香りをお楽しみください。

 

材料 (4人分)

白米 2合
【A】
水(干し蛸の戻し汁) 300cc
小さじ1
大さじ2
 
干し蛸 3~4枚
400cc
 
生わかめ 80g
胡麻 適宜

作り方

材料

干し蛸を分量の水に浸して一晩おき、細かく刻む。(蛸の戻し汁は後で使用するのでとっておく)

別鍋に湯を沸かして生わかめをサッとくぐらせて氷水に取る。その後、細かく刻む。

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、【A】を加えてよく混ぜ、その上に①の蛸をのせて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)

炊き上がったら②のわかめ、胡麻を加えて混ぜる。

完成

器に盛り付けて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920