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休業日
営業時間:9:00~17:30
TEL:0120-910-920
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かんぴょうは夕顔の実を薄く削って干したもので、8割以上が栃木県で生産されており、水口のかんぴょうは江戸時代から有名で、安藤広重の浮世絵にも画かれているます。
また、松尾芭蕉も水口を訪れ、「夕顔にかんぴょうむいて、遊びけり」という句を読んでいます。
| 白米 | 3合 |
| 水 | 450cc |
| 【A】 | |
| 米酢 | 60cc |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 塩 | 大さじ1弱 |
| 干し椎茸 | 5枚 |
| かんぴょう | 30g |
| 【B】 | |
| だし汁(椎茸の戻し汁も含む) | 300cc |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| 卵 | 2個 |
| 塩 | 少々 |
| 油 | 適宜 |
| きゅうり | 1本 |
| でんぶ | 30g |
| 海苔 | 4枚 |