土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

おいしいレシピ

商品一覧

黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

営業日のご案内

9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

五目炊き込みご飯

材料

白米 2合
   
鶏肉 50g
360cc
にんじん 1/4本
椎茸 1個
ごぼう 10cm程度
油揚げ 1/2枚
小さじ1/2
小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

白米を洗米し1時間浸水する。鶏肉は一口大に切り、人参・椎茸・油揚げは千切りにする。ごぼうはささがきに切り、酢水につけて灰汁抜きをする。

浸水した米と、水2カップ(360cc)をかまどご飯釜に入れて火をつける。酒・醤油をかまどご飯釜に入れ、均一になるように混ぜ、鶏肉・野菜など具材を上にのせる。中火で加熱し、10分~12分たったら火を止める。(目安は蓋の蒸気穴より湯気が出始めた後2分~3分後。)

火を消してから、10分~15分ほど蒸らす。炊き上がったら、具をつぶさないようにしゃもじで鍋底からしっかりとかき混ぜる。

お茶碗に盛り、三つ葉を飾って出来上がりです。

レシピを動画でチェック!

 

フリーダイヤル:0120-910-920