土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

おいしいレシピ

商品一覧

黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

営業日のご案内

10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

豆ご飯

材料

白米 2合
【a】  
360cc
(豆の茹で汁を含む)  
大さじ2
昆布 3cm×5cm
   
グリーンピース 500g
(さや付き)  
小さじ1

作り方

米を洗ってザルに上げ、水気をよく切っておく。

グリーンピースは炊く直前にさやから外し、豆を取り出す。

鍋に水400ccを沸かし、塩小さじ1を加えて、豆を固めに茹でる。

茹で汁ごとボウルに移し、茹で汁が完全に冷めるまで漬けておく。(こうすることで豆にしわがよらず、ふっくらと瑞々しく仕上がる)

豆が完全に冷めたら豆と茹で汁に分ける。かまどご飯釜に米と【a】を加えて蓋をする。火にかけ、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら、そのまま15分蒸らす。

蒸らし終わったら昆布を取り出し、豆を加えてしゃもじで大きくかき混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920