土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

落花生の炊き込みご飯

材料

白米 2合
落花生(殻を剥いた状態で) 30g
鶏肉 50g
大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
200cc
長ネギ 1/2本

作り方

白米は洗米し1~2時間浸水させる。長ネギは薄く輪切りにする。

落花生の外側の殻を割り、渋皮を残した状態で粗めのみじん切りにする。鶏肉は一口大の大きさに切り分量外の酒、醤油に浸けておく。

釜に浸水した白米、酒、みりん、砂糖、醤油、水を入れてよく混ぜ合わせ最後に鶏肉、砕いた落花生を入れて蓋を閉める。

中火~強火で沸騰させる(10分~11分が理想的です)沸騰しシッカリと蒸気が出てきたら火を止めて20分蒸らす。蒸らし終わったらしゃもじで底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付け長ネギを飾る。

ワンポイントアドバイス

*落花生は殻つきのものでも殻が剥いてあるものでもどちらでも大丈夫です。

 

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