土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

夏野菜の炊き込みご飯

材料

白米 2合
厚切りベーコン 80g
玉ねぎ 1/2個
ナス 2本
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2個
カボチャ 100g
ニンニク 1片
小さじ1
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1
バター 10g
小さじ1/2
250cc

作り方

白米を洗米し1時間水に漬けておく。ナスは一口大の乱切りにし分量外の塩ひとつまみをふってよくもみこむ。レタスは一枚づつ剥がし水に漬けておく。

パプリカに菜箸等を刺して火で表面が黒く焦げるまで炙り水にとって皮を剥ぐ。カボチャは1cmの薄切りにする。ニンニクをみじん切りにする。

ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカを一口大の乱切りにする。切った野菜にニンニク、塩、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。ベーコンは1cmの角切りにする。

鍋に白米、塩、カレー粉、白ワイン、水を加えよく混ぜ合わせ上に玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、カボチャ、ベーコン、バターを加え蓋を閉める。

ナスの水分を拭き取てからフライパンにオリーブオイルを敷き焼き色がつくまでナスを炒める。

中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)
沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま20分放置する。

炊きあがったらナスも加えしゃもじで底から具材を潰さないように混ぜ合せる。水分を拭き取ったレタスを器にしいて盛りつける。

ワンポイントアドバイス

*野菜は大きめに切っても炊き上がると野菜は小さくなるので大きめに切ってください。

 

フリーダイヤル:0120-910-920