土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

おいしいレシピ

商品一覧

黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

営業日のご案内

10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

筍入り玄米ご飯

材料

玄米 2合
 
【a】
400cc
小さじ1
大さじ2
薄口醤油 大さじ1
 
茹で筍 小1本(400g)
油揚げ 小1枚
木の芽 適宜

作り方

少し強めに力を入れて玄米を洗い、半日ほど浸水させておく。

茹でた筍の穂先は縦に切り、根元は横にスライスしていちょう切りにする。

油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。

油抜きした油揚げを米粒大に極細かく刻む。

かまどご飯釜に水気を切った玄米と【a】を入れてかき混ぜ、その上に筍、油揚げを乗せて蓋をする。中火で25分加熱し、火を消して15分蒸らす。

しゃもじで大きくかき混ぜ、器に盛りつける。木の芽を手のひらに挟んで叩き、香りを出してからあしらう。

 

フリーダイヤル:0120-910-920