土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

おいしいレシピ

商品一覧

黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

営業日のご案内

4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

雑穀入り炊き込みご飯

材料

白米 2合
雑穀ミックス 30g
具材の煮汁+水 400cc
 
油揚げ 1枚
レンコン 100g
こんにゃく 1/2枚
人参 40g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
200cc
サラダ油 大さじ1

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。油揚げに熱湯をかけて油抜きした後、細切りにする。レンコンの皮をむいていちょう切りにし、水に放す。こんにゃくを下茹でして臭みを取り、細切りにする。人参を細切りにする。

鍋にサラダ油を熱して油揚げ、レンコン、こんにゃく、人参をサッと炒める。醤油、みりん、水を加えて煮る。

具材が煮えたら、ザルに上げて具と煮汁に分ける。

かまどご飯釜に米を入れ、具材の煮汁に水を加えて400ccにしたものを加えてよく混ぜる。雑穀ミックスを加えて軽く混ぜる。

具材を上にのせて蓋をし、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま20分放置する。

ご飯が蒸らし終わったら、しゃもじで底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920