土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

赤飯

お祝い事の席で喜ばれる赤飯も、ご飯釜で簡単に炊くことができます。

 

材料

もち米 2合
小豆 1/4カップ
小豆の茹で汁 300cc
 
ごま 適量
適量

作り方

まず豆を下茹でします。鍋に豆と水を入れて強火で加熱し、沸騰したら中火で2~3分茹でます。これを2回繰り返します。

3回目は中火にして、7割程度まで茹でます。茹で上がったら豆を取り出し、茹で汁は残しておきます。(茹で汁は冷まして使用します) 

もち米を洗米し、水をよく切って釜に移します。小豆の茹で汁300ccを注ぎ入れます。茹でておいた豆を加えてフタをし、コンロに乗せて強火で7分程度加熱します。

火を止めて15分間蒸らします。しゃもじで豆を潰さないようによく混ぜ、もう一度フタをしてしばらくおいておきます。

器に盛り付け、ごま塩をふりかけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

小豆の茹で汁は空気に触れさせることによって赤みが増すので、泡立て器などでかき混ぜるとよい。

 

レシピを動画でチェック!

 

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